10 гастрономических туров, в которые стоит отправиться в 2019

10 гастрономических туров, в которые стоит отправиться в 2019

1_фото_анонс.jpg


«Хлеба и зрелищ» – нет, мир не сильно изменился со времен кесарей и гладиаторов. Мчась галопом по Европам, мы уже несколько утолили собственную жажду зрелищ, и вот, наконец-то, пришло время хлеба. Гастрономический туризм – уверенный тренд последних нескольких лет – набирает обороты по всему миру. За севиче в Лиму, за боботи – в ЮАР, за том ямом в Таиланд? Участвую, запишите, пожалуйста!


Почему поехать в гастрономический тур – хорошая идея? Помимо того, что это вкусно, что это познание страны, ее традиций, ее культуры через еду, почти всегда – это небольшие комфортные группы; это хорошо продуманная компактная программа, которую легко уложить в длинные выходные или мини-отпуск; это новые знакомства с единомышленниками, которые порой перерастают в новые связи, дружбу, партнерские или романтические отношения. Берем, заверните два! Куда в итоге едем, друзья?


В Стамбул за мезе, кебабами и восточными сладостями


2_фото.jpg


Когда: круглый год


Дни, проведенные в Стамбуле, – это дни, приправленные великолепием султанских мечетей и дворцов, наполненные сводящими с ума ароматами восточных специй и блеском золота Гранд-базара, окутанные сладким дымом наргиле в Топхане и изобилующие бурным шопингом на Истикляль. Конечно, все это – как гармоничный аккомпанемент к бесконечному разнообразию закусок-мезе, головокружительной веренице восточных сладостей, ужинов в знаменитейших кебабнях города и бодрящему турецкому кофе. Как правило, в цену гастрономического тура по Стамбулу включено и посещение культурных достопримечательностей. Предложения можно посмотреть здесь:


Подробнее о туре



В Крым за мозаикой кулинарных традиций от Средиземноморья до Азии


3_Фото_.jpg


Когда: с мая по сентябрь


Если Крым с неизбежностью вызывает в голове ассоциации с ведрами абрикосов у бабушек вдоль дороги, шашлычными и дешевым домашним винишком, то пора взглянуть на полуостров под категорически иным углом. Жгучая и притягательная смесь кулинарных традиций Кавказа и Турции, Греции и Италии, Украины и России – все здесь. Отдать должное крымско-татарской кухне, воспеть оду лозе во время дегустации игристых вин, оценить мастерство местных сыроваров и придирчиво выбирать, что взять сегодня на обед – свежепойманную черноморскую барабульку или все-таки кефаль? Так, может, просто купить гастрономический тур в Крым тут?


Подробнее о туре



В Порту за портвейном и сардинками


4_фото.jpg

Когда: круглый год


Азбука ценителя вин: П–портвейн. Нет, ничего общего с известным напитком «Три семерки» португальский портвейн, конечно, не имеет. Знакомиться с портвейном лично надо отправляться в Португалию и делать это в ярких солнечных декорациях Порту, в узких улочках старого города, раскрашенных чарующими картинками азулежу, в самом настоящем институте портвейна, в исторических погребах на берегах Дору. Знаете ли вы, как прекрасен портвейн под горячие сардины, местные сыры или паштель-де-ната? Нет? Ну-с, тогда срочно получаем Шенгенскую визу, а об организации гастрономического тура уже позаботились здесь:


Подробнее о туре



В Нормандию за уткой, камамбером и навыками шеф-повара


5_фото.jpg

Когда: круглый год


Нормандия? А, ну ясно, сыры и вино – скажете вы и окажетесь недалеко от истины. Чу! Слышите аромат? Да, знаменитый камамбер родом отсюда. Как и ливаро, нешатель, пон-левек и не только. А какие в Нормандии утка по-руански, рубец по-каннски, гратен из устриц, яблочный пирог с миндалем, наконец! Почему-то именно здесь хочется отправиться на рынок, закупиться свежайшией зеленью и мясом, одеть фартук, достать большой нож и почувствовать себя блистательным шефом. Не отказывайте себе – отправляйтесь в гастрономический тур, программа которого предусматриваем кулинарный мастер-класс в аутентичной усадьбе. Например, вот:


Подробнее о туре



В Грузию за минеральными водами (видите, обоснование для ваших близких мы уже подготовили)


6_фото_грузия.jpg


Когда: май, октябрь


Самый короткий и полный отзыв о гастрономическом туре в Грузию: сыто-пьяно. Супра! От хинкали до чурчхелы, от сулугуни до хачапури, от киндзмараули до карденахи грузинские блюда и вина перекатываются на языке звучными, вызывающими томление всех вкусовых рецепторов названиями. Ну вы поняли, да? Знаменитое грузинское гостеприимство, помноженное на вьющиеся лозы Кахетии, возведенное в степень 500 сортов винограда. Гастрономическое изобилие показано сочетать с пищей духовной – неспешными прогулками по Тбилиси, подъемом на гору св. Давида, паломничеством в Мцхету, поездкой в цитадель эриставов крепость Ананури. Начать можно отсюда:


Подробнее о туре



В Валенсию за орчатой, хамоном и паэльей


7_фото.jpg


Когда: март


Нет, отправляться в кулинарное путешествие по Испании в целом и Валенсии в частности показано в любое время года, но в марте, когда Валенсия взрывается фейерверками и масклетами во время праздника огня Лас Фальяс, это, ребята, бомба. В этой праздничной феерии и паэлья выразительнее, и валенсийский шоколад слаще, а сыры и хамон под бокал аликанте звучат особенно божественно. Таинственная атмосфера средневековой Пенисколы, сводящие с ума закаты Альбуферы, страстные ритмы фламенко – и даже традиционная орчата не погасит огонь любви к Валенсии. Разжечь его, кстати, можно здесь:


Подробнее о туре



В ЮАР за брааи и морепродуктами


8_фото_юар.jpg


Когда: февраль


«Не ходите, дети, в Африку гулять!» – Вы ведь тоже помните эту детскую классику, да? Но если ослушаться и все-таки поехать в Африку, то можно найти много интересного и невероятно вкусного. Обняться с морскими котиками и отведать мясо крокодила; сделать селфи на память с пингвином и оценить гамбасы а ля баттерфляй и культовое мясное брааи; столкнуться лицом к лицу с леопардом и снять стресс от встречи в одной из лучших виноделен мира; пристально вглядываться за горизонт с мыса Доброй Надежды, пытаясь разглядеть Антарктиду, и трапезничать в ресторане высокой кухни с окнами в пол и видом на Столовую гору. Все это и не только есть в программе гастрономического тура в ЮАР тут:


Подробнее о туре



В Тоскану за флорентийским бифштексом и кьянти


9_фото.jpg


Когда: март–ноябрь


Ах, творения Микеланджело в Уффици и легкая безмятежность рустикальных пейзажей Тосканы! Но, синьоре и синьори, давайте поговорим серьезно. Только серьезно можно говорить о бистекка фьорентина – солидном стейке из говядины, который готовят по-взрослому: на горячих углях. Только серьезно о восхитительном прошутто и тающих во рту тосканских сырах – прямиком со свежих лугов апеннинских пастбищ. А кьянти? Пузатые, в плетеном лыке приземистые бутылочки кьянти – как ваш старый добрый итальянский сосед: того и гляди, хлопнет по плечу, рассмеется задорно и подмигнет. А не запить ли нам, каро амико, этот жаркий полдень капелюшечкой красненького? Заходи, расскажешь потом о своих впечатлениях о гастротуре в Тоскану:


Подробнее о туре



В Аргентину за танго, асадо и мате


10_фото_Аргентина.jpg


Когда: ноябрь


Маис и картофель, эмпанады и макароны – в аргентинской кухне мирно сосуществуют итальянские, испанские, африканские и креольские традиции. И эта гастрономическая окрошка получается яркой и горячей, как аргентинское танго. Асадо и чурраско, фаина и чуррос, дульсе де лече и локро – дайте скорее мой калабас с бомбильей запить это великолепие! Нет, судя по фигурам прекрасных дев на улицах, все это можно съесть и не умереть от чрезмерного чревоугодия! Все почему? Потому что есть милонга – танцуют все, чтобы назавтра вновь нашлось место и для других шедевров кухни гаучо! Тссссс… И ни слова про аргентинские вина! Про них читаем тут:


Подробнее о туре



В Армению за шашлык-коньяк, вах-вах!


11_фото.jpg


Когда: июнь


На горе Арарат растет сладкий виноград. Из сладкого винограда, необязательно с горы Арарат, в Армении делают живую амброзию, настоящий армянский коньяк, вах, дарагой, заходи! В Армении тепло и душевно, и в то же время незыблемо, традиционно: самая старая винодельня – 6100 лет – внушает, да? Если гора – то высокая, если коньяк, то крепкий, если кухня, то пряная. Strangers in the Night помните? А ведь тоже из Армении дело-то пошло… Ладно, хоровац будешь? Нет? Толма, бозбаш, суджух как? Эээээ, а давай в гости! У меня есть друг-винодел, вот там вино – да! Все посмотришь, попробуешь. Из бочки – обижаешь! Как шашлык уже нет? Шашлык да, как без шашлык??? Проходи, не стесняйся!


Подробнее о туре



Куда в итоге едем, друзья?


Поделитесь с нами, что для вас важнее в программе гастротура: разнообразие блюд и вариантов кухни страны; акцент на напитки; культурно-развлекательная часть; цена, наконец?


Мы в WowMeGo внимательно прислушаемся, обмозгуем и – рррраз! – предложим новый неожиданный маршрут к боооольшой (видели?) базе уже имеющихся – и не только гастрономических.


Чтобы не пропустить, соглашайтесь на рассылку. Обещаем не спамить – пишем раз в неделю. Редко? Тогда подписывайтесь на соцсети – тут мы появляемся с новостями и интересными предложениями каждый день.


Кидайте в нас смайлом, если остаетесь дегустировать оливье дома, и жмите лайк, если уже пакуете чемодан в путь.


Спасибо, что читаете, делитесь, комментируете – лайк, шер нам греют душу.


Ждем, целуем, желаем всего самого вкусного.


Ваш WowMeGo