15 самых вкусных блюд национальной кухни со всего мира

15 самых вкусных блюд национальной кухни со всего мира

Практически ни одно путешествие не обходится без дегустации местной еды. Национальная кухня дает не меньше впечатлений и представлений о стране, чем самые известные достопримечательности. Вкусить все прелести кулинарных традиций мира сразу у вас вряд ли получиться, как минимум, из-за ограниченного размера желудка. Поэтому мы составили список настоящих гастрономических шедевров, которые стоит попробовать в первую очередь, когда окажетесь на их родине.



1. Шанхайские пельмени


Шанхайские пельмени

@drginseng_wi


Китайская кухня считается довольно специфичной из-за обилия в ней острых специй, насекомых и большого количества других экзотических ингредиентов. Но, это национальное блюдо Китая, благодаря разным начинкам, приходится по вкусу практически всем, кто его пробует. Шанхайские пельмени готовятся из тонкого слоя текста, куриного, говяжьего или свиного фарша на выбор или морепродуктов, и большого количества овощей. Их жарят во фритюре, варят в бульоне или готовят на пару и обязательно подают на новогодний стол.



2. Голландская маринованная сельдь


2_фото.jpg

@catje80


Блюдо национальной кухни, которое местные жители подают дома к столу и перекусывают им на бегу. Чтобы селедка получилась по-настоящему голландской, нужно учесть 3 важных правила:

  • Готовить или покупать рыбу, выловленную только с мая по июль;
  • Добавлять соль непосредственно в маринад из вина, сидра и специй;
  • Есть селедку традиционным способом, начиная исключительно с хвоста или в бутерброде на поджаренной булочке.



3. Хачапури


3_фото.jpg

@alptamro


Ароматная хрустящая лепешка с горячей тягучей начинкой считается одним из главных достояний национальной кухни страны. Для ее приготовления, чаще всего, используют особый кисловатый и очень нежный вид сыра — Имертинский. В него добавляют сливочное масло и яйцо. Попробовать все разновидности Хачапури и узнать тонкости их приготовления можно во время Гастрономического тура в Грузию. Помимо кулинарных мастер-классов участников ждет посещение местных достопримечательностей, древних храмов, старинных виноделен и дегустация локальных продуктов и блюд: спелых томатов, чурчхеллы, халвы свежеиспеченного хлеба и лучших грузинских вин под знаменитые тосты и народные песни. Только не забудьте взять с собой одежду на размер побольше.



4. Национальное блюдо Аргентины — Асадо


4_фото.jpg

@laparradedios


Знатоки гастротуризма говорят, что здесь готовят лучшее мясо в мире! Если хотите убедиться в этом самостоятельно, выбирайте Асадо. Под понятие попадает не столько сама пища, сколько способ ее приготовления на углях. На решетке над открытым огнем до аппетитной корочки поджариваются стейки, сочные колбаски и даже потроха, а затем все это великолепие подается на стол вместе с холодным пивом или красным вином. Главное правило — выбирать только свежее мясо и субпродукты и ни в коем случае не использовать замороженное.



5. Австралийский пирог-поплавок


5_фото.jpg

@sangeeavan


Это вкусное и сытное блюдо считается идеальным вариантом для завтрака после вечеринки или в качестве согревающего обеда в прохладные дни. Небольшой пирожок готовят с начинкой из мясного фарша, а подают плавающим в тарелке наваристого горохового супа — отсюда и его забавное название в национальной кухне. Чтобы добавить пикантности «поплавок» можно приправить уксусом или ложечкой томатной пасты.



6. Рыба Фугу


6_фото.jpg


Наверняка вы слышали про эту опасную, но вкусную рыбку. Если во время приготовления была допущена ошибка и яд попал в блюдо, то ужин может привести к летальному исходу. Поэтому пробовать Фугу можно только в проверенных местах у именитых шеф-поваров. Такая возможность предоставляется во время гастрономического тура в Японию. Участников ждет посещение лучшего ресторана Киото, дегустация фугу-набэ и теккири из рыбы-шара. Кроме того, в программе мастер-классы по приготовлению настоящих японских суши и роллов, знакомство с национальным японским вином, тунцовые торги и устричный бар. Путешествие запланировано на апрель, а значит, бонусом у вас будет уникальная возможность увидеть цветущую сакуру.



7. Арепа из Венесуэлы


7_фото.jpg

@moneyenvios


Эти пышные оладушки из кукурузной муки умеет готовить каждая венесуэльская хозяйка, а все потому, что местные их просто обожают. Выпекается арепа на плоской сковороде с небольшим количеством растительного масла, а подается с самыми разнообразными начинками, которые только можно представить: от сладких творожных до острых мясных. Интересно, что это национальное блюдо Венесуэлы использовал в политической борьбе Уго Чавес, снижая на него цены до минимума.



8. Ку-ку и летучая рыба


8_фото.jpg

@ben_brooks87


Под таким забавным названием скрывается очень популярное на Барбадосе блюдо, представляющее из себя гарнир-кашу из икры и зерна, которую подают вместе с летучей рыбой приготовленной всевозможными способами. Иногда в этот кулинарный шедевр добавляют и другие морепродукты, например, креветки или моллюски, которыми так богат Барбадос, ну, а запивают традиционно местным ромом.



9. Цыпленок Тандури


9_фото.jpg

@monk_mariner


Жемчужина индийской национальной кухни — цыпленок Тандури сводит с ума гурманов со всего мира своей золотистой и пикантной корочкой. Ее секрет в особом наборе специй, которые используются в маринаде из йогурта, а также в способе приготовления. Цыпленка запекают в специальной печи на сильном огне. Благодаря этому под хрустящей корочкой мясо остается сочным и нежным, таким, что пальчики оближешь.


10. Итальянская паста


10_фото.JPG


Без этого блюда практически невозможно представить себе ни одно итальянское застолье. В каждом регионе существуют свои традиции и фирменные рецепты пасты и соусов к ним. В чем же секрет настоящей итальянской пасты? Самое главное, чтобы тесто, из которого она готовится, было свежим и не подвергалось сушке, а дальше в ход идут многовековые проверенные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Если и вы хотите их постичь, отправляйтесь в кулинарно-гастрономический тур в Умбрию и Тоскану и откройте секреты этого и других вкуснейших блюд итальянской кухни. В программе:

  • Кулинарные мастер-классы в Риме, Ассизи и Орвието;
  • Посещение виноделен в Монтельфако;
  • Гастрономический шопинг и пикник в Перуджу.
  • Узнайте, что такое настоящая Dolce vita и научитесь готовить ее своими руками.



11. Пирог Теранг булан


11_фото.jpg

@summersbak


Безумно вкусный и настолько же калорийный индонезийский десерт выпекается в форме полукруга и начиняется шоколадной крошкой, расплавленным сыром, бананами, карамелью и арахисом. Во время путешествия можно попробовать все варианты, т.к. теранг булан продается буквально по всей Индонезии и пользуется большой популярностью, как у местных, так и туристов, желающих вкусить уличную национальную кухню.


12. Сингапурский чили краб


12_фото.jpg

@rinatty1


Как часто бывает со всем гениальным, рецепт этого блюда появился случайно, когда никому не известный уличный продавец фаст-фуда решил обжарить краба в специях и остром соусе чили. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало обязательной составляющей национальной кухни в Сингапуре, а все путеводители и справочники по гастротуризму настоятельно рекомендуют его попробовать.



13. Хаукарль


13_фото.jpg

@kzeekickas


Где можно попробовать деликатес, которым лакомились еще древние викинги? Конечно в Исландии, ведь это одно из немногих мест на земле, где сегодня можно найти мясо настоящей гренландской акулы. Вкус у нее очень специфический. Рыба долго выдерживается, чтобы выветрился привкус амиака и приходит в слегка подпорченное состояние, поэтому суровым гурманам рекомендуется запивать Хаукарль крепким алкоголем. Тем не менее, блюдо считается национальным достоянием и его рекомендуют продегустировать хотя-бы раз в жизни.



14. Франсезинья


14_фото.jpg

@foodforfoster


Название аппетитного сэндвича с кусочками мяса и ветчины, начиненого оливками, политого расплавленным сыром и помещенного в емкость с томатным соусом означает на португальском «маленькая француженка». А узнать, откуда взялось такое странное название у этого популярного блюда и еще много интересной и полезной информации о национальной кухни вы сможете в гастрономическом туре по Португалии. Вы будете обедать в лучших ресторанах на берегу океана, дегустировать настоящий портвейн, учиться готовить местные шедевры кулинарии и поедать паштейшы, разглядывая причудливую азулежу.



15. Бигос


15_фото.jpg

@dimitrisdamilos


Традиционное и сытное польское блюдо, которое еще называют «Охотничьим рагу». Оно готовится из квашеной капусты и различных мясных ингредиентов, копченостей, томатов, грибов и большого количества специй. Особую изюминку национальной кухни ему добавляет подача в ароматном хлебе, который часто отламывают и макают в наваристый бульон.


Для тех всех любителей гастротуризма и путешественников, мечтающих познакомиться с кулинарными традициями и секретами разных стран, мы сделали специальную подборку гастрономических туров во все уголки мира: от Японии до Чили. Выбирайте самый вкусный вариант и пробуйте мир на вкус с WowMeGo. Не забудьте подписаться на нашу рассылку и социальные сети, чтобы первыми узнавать о выгодных предложениях, акциях и турах, которые разлетаются, как горячие пирожки.


Расскажи в комментариях, о своем гастрономическом опыте в путешествиях, какое блюдо национальной кухни вызвало у вас настоящий фейерверк во рту, а какую еду вы больше ни за что не попробуете? А что вы больше любите, готовить кулинарные шедевры или с аппетитом их поглощать?