7 причин, по которым стоит отправиться на отдых в Грузию — 2019

7 причин, по которым стоит отправиться на отдых в Грузию — 2019

Географически и душевно близкая нам Грузия вот уже третье столетие подряд продолжает оставаться одним из самых популярных мест для разнообразного отдыха. Пушкин хвалил тбилисские серные бани, Лермонтов очаровывался горными пейзажами, Маяковский вдохновлялся кавказским небом и солнцем... – козыри в туристической колоде Грузии не иссякли вплоть до сегодняшнего дня. Отдых в Грузии 2019 – это всё те же прославленные пляжи Батуми и головокружительные перевалы Сванетии, завораживающие горные монастыри с полуторатысячелетней историей и домашние таверны с полотнами Пиросмани, а ещё – хачапури, вино и «Боржом», тосты, песни и лезгинка, улыбки, сердечность и фирменное кавказское гостеприимство.


Влюбиться в старый Тбилиси



Влюбиться в старый Тбилиси


Как бы банально это не звучало, Тбилиси – город контрастов. Каменные особняки старого центра с обвитыми плющом деревянными мансардами соседствуют с зеркальными высотками Сити, а унылые типовые здания советского прошлого вовсе не затмевают величие старинных церквей. Чтобы почувствовать дух города, сверните с центральных улиц в паутину узких переулков Старого Тбилиси, вдохните запахи еды, доносящиеся из открытых кухонных окон, вслушайтесь в замысловатую речь прохожих... И, конечно, по примеру Пушкина, посетите Абанотубани – знаменитый район серных бань с его чередой полукруглых куполов, вырастающих прямо из-под земли. Гарантированно не пропустить всё самое интересное в Тбилиси поможет авторский тур в Грузию в сопровождении местного гида.


авторский тур в Тбилиси, Грузия

авторский тур в Тбилиси, Грузия



Отправиться в поход по Сванетии


Верхняя Сванетия, пожалуй, самый живописный регион Грузии. Высокогорные долины, пики-пятитысячники, на которых всегда лежит снег, удивительные дома-башни XI–XII веков – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, стремительные горные реки, водопады и ледяные озера – всё это можно увидеть в ходе трекинг-тура по Сванетии. Участникам похода предстоит преодолевать по 10-15 км ежедневно, наслаждаясь фантастическими видами, останавливаться на ночлег в гостевых домах местных жителей и питаться блюдами местной кухни – чего стоят одни лишь кубдари, вкуснейшие пироги со свининой! Кстати, виноград здесь не выращивают, но чарку-другую чачи вам обязательно предложат гостеприимные хозяева.



Совершить восхождение на Казбек


Почетный участник списка самых красивых мест Грузии, Казбек – древний потухший вулкан, извергавшийся последний раз более 2600 лет назад, чью вершину, вознесшуюся на высоту 5033 м, круглогодично венчает ледяная шапка. Отдых в Грузии не представить без альпинистских походов – и восхождение на Казбек тут в первых рядах. Несмотря на внушительную высоту вершины, восхождение достаточно легкое: по-настоящему отвесных участков здесь практически нет, подъем постепенный. Дополнительный приятный бонус – в ходе обязательных акклиматизационных дней можно увидеть массу интересных достопримечательностей, например, пещеру, где, по легенде, был прикован Прометей, и горные церкви с фресками XIV–XV веков.


восхождение на Казбек

восхождение на Казбек, авторский тур в Грузию



Намагнититься черным песком


Курортный поселок Уреки, что в 60 км от Батуми, уже давно носит почетное звание главной грузинской аномалии. Впрочем, не страшной, а веселой – и даже полезной для здоровья. Дело в том, что пляж Уреки покрыт песком необычайно темного цвета – оттенок песчинок варьируется от темно-серого до шоколадного и даже черного. Отдых на таком пляже не только гарантия усиленных лайков в Инстаграме, но и возможность поправить здоровье благодаря высокому содержанию в песке минерала магнетита. Некогда его добывали для нужд военной металлургии, сегодня используют в мирных целях – лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, нервные и иммунные расстройства. Ну, и конечно, в стране масса других замечательных пляжей, посетить которые можно в ходе авторских туров в Грузию для отдыха на море.



Научиться читать по-грузински


Округлые буквы, вьющиеся, как молодая виноградная лоза, завораживающее гортанное произношение – язык в Грузии определенно можно отнести к нематериальным богатствам страны. Грузинский алфавит известен уже с V века, и ныне используется не только грузинами, но и мегрелами, сванами и другими народами Кавказа. Научиться читать по-грузински совсем не сложно: текст читается привычно нам – слева направо, в алфавите 33 буквы, и все они произносятся. Начать осваивать грузинский удобнее всего с названий городов и деревень на указателях – они дублируются латиницей. Боржоми, Тбилиси, Поти, Рустави, Батуми – просто запоминайте, как пишутся грузинские буквы, а потом пробуйте прочитать надписи без латинской «подсказки». Кстати, Грузия – отличное направление для развития художественного видения, в чем можно убедиться, присоединившись к авторскому туру в Грузию с обучением живописи.


яркий отдых в Грузии – 2019

яркий отдых в Грузии – 2019



До отвала наесться хачапури


«Только я глаза закрою – предо мною ты встаешь» – эти строки национального поэта Григола Орбелиани вполне можно было бы отнести к знаковому блюду грузинской кухни – хачапури (да простят нас грузинские красавицы!). Хачапури здесь подают всегда, везде и в самых разнообразных вариантах – без этого фирменного пирожка не обходится решительно никакая трапеза. Основных ингредиента в хачапури три: мука, сыр и яйцо, остальное – вариации. В Аджарии делают хачапури лодочкой с открытым яйцом, в Имеретии – круглое с сырной «крышечкой», в Раче добавляют фасоль и бекон, а в Гурийском районе запечатывают, как чебурек. Разумеется, в каждой грузинской деревне вам расскажут, что их хачапури – самые правильные, а остальные – так, невкусные подделки. До отвала наесться хачапури и не только, а также напиться вина и разгадать секреты лепки хинкали можно в ходе гастрономических туров в Грузию.



Выучить хотя бы дюжину тостов


Застолье без тостов – пустая трата времени, уверены грузины. Даже самые обычные соседские посиделки не считаются состоявшимися без по крайней мере дюжины произнесенных над бокалом вина речей. Древняя традиция виноделия и более 500 сортов винограда, произрастающих в Грузии, как нельзя более способствуют вдохновению. При должном усердии овладеть искусством «тостования» может каждый – достаточно лишь припомнить интересную, веселую или нравоучительную историю и связать ее с сегодняшней жизнью или одним из гостей вечеринки. Искусству тянуть невидимые ниточки смыслов эффективнее всего учиться на практике – прямо на грузинском застолье. Примкнуть к тостующим и тостуемым можно, присоединившись к авторскому туру в Грузию с винодельческо-гастрономическим уклоном.


дюжина тостов

гастротуры в Грузию – 2019


Отдых в Грузии – 2019 набирает обороты! Выбирайте туры по душе, бронируйте места... и добро пожаловать в невероятную Грузию – эта страна гарантированно завоюет ваше сердце!