Как выбрать школу кайтинга или инструктора?

Как выбрать школу кайтинга или инструктора?

C каждым годом кайтсерфинг становится все более популярным во всем мире. Соответственно растет количество школ кайтинга и автономно обучающих инструкторов. Эта статья подскажет, на что нужно обращать внимание при выборе преподавателя или школы. Итак, поехали.

 

 

1. Признание  специализированным международными организациями кайт серфинга (IKO, PASA, KSA, REAL, BKSA).

 

Инструктор или кайт-школа обязательно должны быть сертифицированы одной из указанных организаций. Сертификат  подтверждает, что инструктор прошел обучение по международным стандартам, сдал экзамены (которые включают теоритическую и практическую часть), получил соответствующую квалификацию и готов обучать студентов на профессиональной основ.

 

Почему это так важно? 

 

Ответ: Потому что обучение кайтингу процесс не безопасный и ответственный, и им должны заниматься исключительно профессионалы. Организации типа IKO (International kiteboarding organization) таких профессионалов и готовят. Годами они разрабатывают и внедряют по всему миру экспертные методики, которые:

- делают обучение максимально эффективным и безопасным для студента и окружающих;

- ограждают студентов от неопытных или слабых инструкторов;

- повышают качество преподавания;

- делают процесс прозрачным и унифицированным. 

 

2. Опыт преподавания кайтсерфинга.

 

Заметьте, речь идет именно об опыте преподавания, а не опыте самостоятельного катания. Иногда райдер может быть призером или даже чемпионом различных соревнований, но как преподаватель будет «не очень». Ну не любит, не хочет или не подходит для преподавания по своим психофизическим качествам… Поэтому, чем больше учеников прошло через инструктора для вас тем, тем лучше. 

 

 

3. Язык обучения.

 

Занимайтесь только с теми инструкторами, чей язык вы хорошо понимаете и можете свободно общаться. Не рискуйте обучаться на языке, который вы только изучаете. В процессе возникает много нюансов. Вы должны понимать каждое слово, жест, команду – это залог вашей безопасности и скорости обучения. 

 

4. Соотношение ученика и преподавателя в весе.

 

Ученику, который весит в два раза больше, чем инструктор придется довольно сложно в процессе обучения. Поэтому обращайте внимание на вес. 

 

5. План занятий.

 

Любая уважающая себя школа кайтинга и опытный инструктор  перед началом занятий предоставят вам их план,  объяснят, что и в каком порядке будет происходит, будут на месте информировать вас об ожидаемом прогрессе с учетом ваших личных психофизических данных и складывающихся погодных условий. Словом, сделают так, чтобы процесс обучения был понятным и прозрачным.

 

6. Площадка для обучения.

 

Важно, чтобы было достаточно место для обучения новичков, не должно быть большого скопления народа, посторонних предметов на берегу и в воде.

 

7. Оборудование.

 

Имеется ли необходимое оборудование для обучения в заданных условиях (в частности речь о различных размерах кайтов под разную силу ветра)? Современно ли оно? Работают ли все необходимые системы безопасности? Есть ли спасательный жилет и шлем?

 

8. Средства спасения.

 

Убедитесь, что на споте, где будут проходить занятия, доступны спасательные плав средства на случай непредвиденной ситуации (гидроцкл, лодка и пр.)? Включены ли они в стоимость обучения или оплачиваются отдельно в случае необходимости?

 

 

9. Выдает ли школа или инструктор сертификат международного образца о прохождении курса и присвоении соответствующей квалификации?

 

Некоторые ученики не всегда обращают внимание на этот пункт при выборе инструктора или школы, однако, по нашему мнению, напрасно. 

Дело в том, что сертификат (самый распространённый в России - IKO) означает, как минимум, две вещи: 

Первая – ваши данные вносят в международную базу кайт серферов и вы без проблем сможете арендовать оборудование в большинстве кайт школ по всему миру, а в ряде школ вам даже предоставят скидку до 50 % (на хранилку и прокат). 

В то время как при отсутствии сертификата прежде чем выдать оборудование с вас могут потребовать освежить знания путем прохождения курса платного «рефреша». А на некоторых спотах, например, в Великобритании без сертификата могут вообще не пустить в воду.

Вторая – пройдя обучение по международной программе, вы будете понимать унифицированные правила и язык жестов, которыми пользуются райдеры по всему миру. 

 

10. Стоимость обучения

 

Цена – важный критерий при подборе инструктора или кайт школы, но не определяющий. Выбрав хорошего инструктора вы сэкономите время, нервы, деньги и снизите риск получения травмы.

 

11. Наличие душа и туалета в доступности.

 

Важно, чтобы инструктор или школа обеспечили беспрепятственный доступ к душу и туалету на пляже.

 

12. Отзывы.

 

Обязательно посмотрите отзывы и оценки студентов, которые уже имели дело с конкретной школой или инструктором. 

 

13. Готовность отвечать на все вопросы заранее.

 

Опытные и серьезные инструктора и школы готовы предоставить все запрашиваемую информацию заранее. Никаких «Приезжайте. На месте разберемся».

 

 

Дополнительные критерии

 

14. Возможность сменить инструктора.

 

Этот пункт больше подходит для школ. Может случиться так, что с конкретным инструктором у вас не заладилось, или он заболел, а дни вашего отпуска уходят, вы не можете ждать. На этот случай хорошо выбирать школу, в которой работают несколько инструкторов одновременно.

 

15. Наличие дополнительных удобств.

 

Речь идет о раздивалке, зоне релакса в тени, доступе к  WI-FI, музыке, возможности заказать что-нибудь перекусить и выпить. Это хорошее подспорье, когда вы решили передохнуть между сетами или просто ждете ветра на берегу.

 

16. Наличие раций для обучения.

 

Рации – хорошее подспорье на первых порах, когда вы начинаете выходить на воду самостоятельно. Они позволяют получать советы и команды от инструктора с берега «прямо в ухо», а не тратить время на распознавание жестов в и без того напряженной ситуаци.

 

 

17. Скидки на покупку оборудования.

 

Кайт школы часто занимаются продажей нового и подержанного оборудования. Практика делать скидки своим студентам – нормальное явления. Поэтому вы можете узнать, есть ли у школы магазин и какие скидки вам могут предоставить в будущем.