Как выбрать йога-тур

Основные критерии для выбора йога-тура

Знаете, чем отличается йога-тур от периодических занятий в классе? Тем же, чем и обучающий дайвинг в бассейне от тренировок в открытом море. Глубина погружения.

Хотите выбраться из кокона будней, забыть о списке продуктов и вспомнить себя настоящего? Давайте искать поездку, которая подойдет именно вам.

Пакет или классика

Самое важное - четко понимать свои ожидания и честно расставить приоритеты. Для начала определимся с форматом путешествия.


Пакетный йога-тур

Асаны вместо утренней зарядки, стейк на обед и экскурсия на ужин? Йога-тур по системе “все включено” удобен для начинающих и немного ленивых. Набор услуг знаком и понятен: перелет, страховка, трансфер, проживание, питание, экскурсии. А еще комфортные отели, разнообразная кухня и приятный сервис.


Йога-классы ненавязчиво вписаны в отпускной график. Воображение рисует медитацию на свежем утреннем пляже или предзакатный силуэт в позе лотоса. Резонно ожидать, что такие релакс йога-туры часто имеют формат пляжного отдыха в знойных странах.


Пакетный йога-тур даст общее представление о практике в режиме каникул. Вряд ли вы успеете погрузиться в философию учения, но базовый набор асан наверняка освоите.



Классический йога-тур

Самый популярный вариант с бесконечным числом вариаций, но общим ядром - ежедневной работой над собой. Как и в будничной жизни, эффективный труд начинается с личной дисциплины.


Будьте готовы к единому распорядку дня всей группы. Типовая программа йога-тура включает ранний подъем, утреннюю и вечернюю практику, а также лекции по философии йоги.


Внимательно изучите план поездки: в описании могут встретиться очистительные практики и другие тематические бонусы, к которым вы, возможно, еще не готовы. Также вас наверняка ожидает вегетарианское питание.


В свободные строки распорядка дня щедро вписаны экскурсии, треккинги, мастер-классы и прочие туристические радости. Свежие эмоции и эффектные фото как душистая приправа к особому путешествию.


Стоимость поездки обычно включает проживание, питание, часть экскурсий и трансфер. Средняя длительность 10 дней.


Классический йога-тур более основательно погружает в теорию и практику учения. Новый график, незаурядные люди и диковинные места могут дать мощный импульс к тотальной перезагрузке.


Фото: @anikoyoga



Йога-тур выходного дня

Своеобразный тест-драйв классического тура для осторожных путешественников. Поездки на выходные обычно проводятся в формате семинаров в приятном месте за городом. Два дня активных занятий, лекций и чаепитий за духовными беседами.


Йога-тур выходного дня позволит целиком погрузиться в атмосферу практики без риска для отпуска. Сразу станет ясно, ваш ли это формат или лучше отправиться на джипинг по Сахаре.

Хатха или Кундалини

Какое направление йоги выбрать для отпускной программы? Столько чарующих названий, немудрено запутаться: пранаяма, нидра, виньяса. На самом деле, большинство йога-туров предлагают два основных вида практики.


Хатха-йога

Базовое учение с фокусом на физическую работу тела: статичные асаны, осознанное дыхание, направленная концентрация. Духовная составляющая включает регулярные медитации, практику пранаяма и другие психофизические аспекты.


Хатха-йога служит корневой системой для ряда популярных направлений:


  • Йога Айенгара акцентирована на технику выполнения асан. Для быстрого и безопасного вхождения в позу используются валики, опорные блоки, ремни и прочие девайсы. Хороший вариант для нетерпеливых новичков.


  • Аштанга йогу отличает повышенная интенсивность и динамические связки (виньясы) между асанами. Активная фитнес-йога для сильных и выносливых.


  • Йога 23  - относительно новая система, заточенная под человека западного мира. Основатель методики отобрал порядка двух тысяч эффективных асан и составил 23 комплекса занятий. Можно сказать, что YOGA23 синтезирует древнюю практику и современные знания.


Фото: @evgeshayoga


Кундалини йога

В этом направлении акцент сделан на внутреннюю работу. Глобальная цель практики - ощутить глубинную энергию Кундалини и научиться ее контролировать. Основные инструменты это пение мантр, регулярные медитации, дыхательные упражнения и специальные комплексы асан.


Кундалини йога-туры менее популярны и обычно проводятся в уединенных живописных местах. Прежде, чем решиться на такой нетипичный отпуск, посетите хотя бы одно занятие в классе. Поездки нередко организовывают школы йоги, так что можно заодно познакомиться с преподавателем и потенциальными попутчиками.

С ребенком или с мамой

Формат йога-тура весьма универсален и подойдет взрослому человеку любого возраста и уровня подготовки. Впрочем, есть и более индивидуальные варианты.


Йога-тур с ребенком

Маму на практику, детей - на зверобатику. В семейных поездках предусмотрена детская программа, которая идет параллельно взрослым классам.


Пока родители осваивают позу дерева, малышей занимают бесконечными играми и творческим досугом. Дети постарше могут ходить на детскую йогу, мастер-классы и даже в небольшие походы.


Йога-туры с детьми часто имеют пакетный формат и позволяют совместить три удовольствия: южный загар, новые асаны и занятой ребенок.


Фото: @anikoyoga


Йога-тур для женщин

Массаж, йога и SPA - универсальный рецепт дамского релакс-коктейля. Занятия построены с учетом женских особенностей: гормональный фон, цикличность, телесная композиция.

Некоторые туры предлагают “йогатерапию репродуктивной системы” и даже “гормональную йогу”. Вряд ли стоит ожидать волшебного терапевтического эффекта от недельной практики. Зато можно получить импульс для будущих трансформаций, расслабленные вечера и приятные беседы на вечные темы.

Ришикеш или Фиолент

Осталось самое приятное - выбрать точку на карте. География йога-туров впечатляет: Калифорния, Перу, Сербия, Танзания, Камбоджа, Алтай. Для пакетных и классических вариантов имеется ТОП-3 самых популярных направлений:


Индия

Страна-первоисточник всей йогической системы. Артефакты с фигурами в медитативных позах датируются тремя тысячелетиями до нашей эры.


Северный городок Ришикеш - мировая столица йоги и абсолютный лидер по количеству классов на единицу площади. Могучая Ганга, потрясающая природа и чарующие виды предгорий Гималаев.


Если хочется практики на пляже - отправляйтесь на ГОА или в Кералу. К поездке прилагается Индийский океан, кокосовые пальмы и медовая папайя.


Фото: @anikoyoga


Крым

Йога-туры в Крым заметно дешевле азиатского направления. На черноморском полуострове не растет манго и не скачут обезьяны, зато с утесов открываются магические виды, а море шепчет в унисон океану. Закаты на мысе Фиолент, медитации в Храме Солнца, благородные пихты и кипарисы.


Бали

Йога-тур на райский остров Бали - это гармоничный союз азиатского колорита и европейского сервиса. Номера на частных виллах, балийский массаж, смузи из авокадо и фрукты в кляре. А еще здесь можно встретить рассвет на вулкане и привезти фантастические лазурно-изумрудные фото.


Рюкзак и термос

Когда будете собираться в свой первый йога-тур, пробегитесь по списку полезных  вещей в дорогу:


  • коврик для йоги

  • одежда для практики на разную погоду

  • удобная обувь для трекингов

  • небольшой рюкзак для экскурсий (бутылка воды, перекус, салфетки и прочие личные мелочи)


Если не полениться и прихватить легкий походный термос, то на каждом покоренном холме и водопаде можно порадовать себя чаем с ириской. Пусть ваш ретрит будет в нужном месте и в то самое время.


Фото: @evgeshayoga