Лучшие серф-кемпы – куда поехать учиться серфингу

Лучшие серф-кемпы – куда поехать учиться серфингу

Ранним июньским утром 1767 г. трехмачтовый фрегат Ее Королевского Величества «Дельфин» в ходе кругосветного путешествия встал на якорь в водах Таити. Сказочный восход над океанским горизонтом, очертания изумрудного острова в предрассветном тумане, белопенное кольцо вокруг атоллов – все здесь казалось диковинным английским морякам. Но больше всего их поразила невероятная картина: оседлав длинные деревянные доски, туземцы методично гребли на океанскую волну, а затем, когда ее верхушка вырастала над безмятежной водной гладью, вставали в полный рост и, искусно балансируя, с непостижимой скоростью неслись на гребне волны к берегу. Так Англия, а затем и весь мир, узнали о национальной забаве полинезийцев - серфинге, который двести лет спустя превратился в один из самых популярных водных видов спорта в мире.


Обучение серфингу для детей

Обучение серфингу для детей


Что такое серф-кемп?


«Кемп» переводится как «лагерь», и, как знакомый нам с детства пионерлагерь, серф-кемп – это собрание единомышленников для активного совместного отдыха на природе. Причем, природа эта, как правило, экзотическая – ведь идеальный серфинг возможен только на океанских волнах. В остальном, смысл тот же с небольшими поправками: вместо фуражек и галстуков – лайкровые гидрокостюмы и толстый слой солнцезащитного средства на лице, вместо утренней линейки с подъемом флага – совместный выход на берег океана с серф-бордом наперевес, вместо вечернего костра с печеной картошкой – барбекю из рыбы и морепродуктов (с непременными песнями под гитару, конечно!).

Самое главное – много теории и очень много практики серфинга, что позволит за довольно короткое время пребывания в серф-кемпе научиться самостоятельно оценивать и выбирать локации по всему миру и с удовольствием кататься на доске.



Как выбрать серфинг-лагерь?


Три слагаемых успеха серф-лагеря – расположение, профессиональный подход к обучению и широкий выбор вариантов досуга в свободное от занятий время. Учитывая то, что программа пребывания в серф-кемпе рассчитана прежде всего на новичков, нужны безопасные серф-споты с небольшой глубиной и невысокими, устойчивыми, «долгоиграющими» волнами. Единого географического «рецепта» здесь не существует: споты начального уровня почти наверняка найдутся на любом популярном серф-курорте. Опытный инструктор – второй важный момент в выборе серф-школы. Классно серфить и классно учить серфингу зачастую не одно и то же: важен талант преподавателя и знания в области физиологии, терпение, умение объяснить непонятное простым языком и показать на собственном примере то, что не получается у ученика. Наконец, совместный досуг важен, чтобы отдых был полноценным и разнообразным: не только берег – волна – берег, но и интересные экскурсии, зажигательные вечеринки и живое общение в кругу единомышленников.


ерфинг-лагерь в ЮАР

Серфинг-лагерь в ЮАР



Куда поехать

Непременное условие серфинг-лагеря – наличие океана. Индийский, Тихий и Атлантический омывают почти сотню стран, из которых не составит труда выбрать именно вашу альма-матер на ниве серфинга.


Юго-Восточная Азия

Сразу два океана – Индийский и Тихий – залог успеха Юго-Восточной Азии у серферов. Спотов здесь не просто много, а очень много, на любой вкус, кошелек и уровень безбашенности. Изрезанная береговая линия и наличие как песчаных, так и скалистых участков побережья позволяет соседствовать серф-спотам с разным уровнем сложности: новички смогут безопасно учиться азам, а продвинутые серферы – повышать уровень мастерства практически бок о бок. Это будет особенно удобно для смешанных компаний – каждый найдет себе спот по душе, а вечера можно проводить вместе.


Бали

Один из центров серфинга на Бали – пляж Кута. Песчаное «покрытие» и отсутствие подводных скал делают это место одним из лучших в Индонезии для обучения новичков. За 14 дней пребывания в серф-лагере (а именно столько длится большинство программ) можно отлично освоить тонкости управления бордом, всласть покататься на местных волнах и даже выехать под руководством инструктора на более серьезный серф-спот. А еще на Бали изумительные закаты и рассветы и куча достопримечательностей, в том числе древние храмы и святилища, живописные горы, водопады и рисовые террасы.


Серф-кемп на Бали

Серф-кемп на Бали – для всех возрастов!


Шри-Ланка

Место номер один для досочников на Шри-Ланке – легендарные пляжи Унаватуна и Велигама, впервые серфить на которых начали еще в 1960-х гг. В целом, для серфинга подходит все побережье острова: большинство спотов здесь универсальные, для начинающих и продолжающих, но есть и несколько мест для профи. Серф-кемпы на Шри-Ланке – это возможность не только отточить навыки катания на доске, но и совместить серфинг с дайвингом, для которого здесь есть масса интересных локаций. Наконец, и достопримечательностями курорт не обделен: туристов ждут колоритная столица Коломбо, древние буддийские сооружения – памятники ЮНЕСКО и великолепная природа.


Филиппины

Популярнейший и небезосновательно обожаемый серферами пляж Пураран на острове Катандуанес – одно из лучших мест для обучения серфингу. Песчаный пляж в укромной живописной бухте, невысокие протяженные волны и небольшая глубина лагуны – идеальное сочетание для безопасного обучения новичков. Кроме этого, серфинг-лагерь на Филиппинах проводит уроки английского с носителями языка - физическая активность грамотно чередуется с мозговой, что позволит отлично разнообразить отдых. А еще на Филиппинах великолепный дайвинг и обилие природных и исторических памятников, многие из которых входят в список всемирного наследия человечества.


Школа серфинга на Филиппинах

Школа серфинга на Филиппинах


ЮАР

Серфинг в ЮАР подойдет преимущественно продолжающим и опытным серферам. Нижняя оконечность Африки – место встречи двух океанов, где нередки стремительные течения и приносимые из Антарктики холодные массы воды. Большинство серф-лагерей расположены на восточном побережье, омываемом Индийским океаном, где вода всегда на несколько градусов теплее Атлантического берега. Южноафриканский surf camp отличается обилием активностей на суше: выезды в национальные парки, рафтинг, трекинг в горах и зипслайды в ущельях, что идеально подойдет для любителей физической нагрузки не только в воде.


Россия

Если серфинг ассоциируется у вас исключительно с песчаными пляжами, коралловыми рифами и кокосовыми пальмами – добро пожаловать на Камчатку, которая гарантированно развенчает эти мифы. Халактырский пляж  на Камчатке – единственное место в России с прямым выходом к Тихому океану, а значит, к его постоянным и «длинным» волнам и протяженным пустынным пляжам, покрытым вулканическим песком, образовавшимся от выветривания сопок. А еще здесь всегда есть волны, и можно не подгадывать приезд под капризную погоду. Серф-кемп на Камчатке – отличная возможность прокачать серферские навыки, не выезжая за рубеж, увидеть уникальную природу этого края, полетать на параплане и даже совершить восхождение на вулкан.


Обучение серфингу в России

Обучение серфингу в России



Научиться серфингу может каждый, и удобнее всего это делать под руководством профессионального преподавателя. Серф-кемпы расположены по всему миру, выбирайте понравившийся – и вперед, на пенный гребень волны!