Неземная Исландия — 7 удивительных фактов

Неземная Исландия — 7 удивительных фактов

Страна вулканов и льда, викингов и гейзеров, непроизносимых названий и натуральных блондинок, Исландия хоть и занимает лишь небольшой остров, но по количеству удивительных фактов вполне могла бы посоревноваться с целым континентом. Здесь нет железных дорог, нельзя ввозить лошадей, полностью отсутствуют комары, а для прокладки дорог в «правильных» местах предварительно консультируются с троллями и эльфами – и это далеко не полный список невероятных особенностей исландской жизни. Отдых в Исландии стабильно набирают популярность в последнее десятилетие – где ещё можно сфотографироваться на фоне гейзера, попробовать протухшее акулье мясо и побродить по улицам самой северной столицы мира? Авторские туры в Исландию откроют для вас все интересности этой удивительной страны – айда с нами!


Отдых в Исландии

Отдых в Исландии – 2019: страна огня и льда



1. Самая северная столица на земле


Пункт номер один в путеводителях по Исландии – Рейкьявик, самая северная столица на планете. Название города в переводе с исландского означает «дымящаяся бухта», благодаря множеству горячих источников, бьющих прямо в море. Именно здесь в 874 г. норвежский эмигрант Ингольф Арнарсон построил первую ферму и этем положил начало заселению острова. Город расположен на 64-й параллели северной широты и может похвастать невероятной красоты белыми ночами. А вот зимой световой день длится всего 4 часа. Рейкьявик интересен своими церквями и храмами (в стране исповедуют лютеранство), зданием Парламента и ультрасовременным концертным залом «Харпа», а также изумительной дикой природой прямо в черте города. Эти и другие достопримечательности Рейкьявика можно увидеть в рамках авторских туров в Исландию. Кто как не местные покажут свою страну во всей красе!


лютеранская церковь в Рейкьявике

Хадльгримскиркья — лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии



2. Тролли и эльфы существуют!


В троллей и эльфов верят не только дети и поклонники «Властелина колец», но и вполне взрослые и серьёзные жители Исландии. Здесь точно знают: в стране властвуют духи природы и чтобы добиться успеха в любом предприятии, нужно заручиться их поддержкой. Например, при прокладывании дорог инженеры непременно проконсультируются у специалиста по эльфам: не потревожит ли строительство их покой. Возможно, именно в добром расположении духов кроется причина идеальных исландских дорог? Кстати, исследовать страну можно не только по проторенным дорогам, но и по дикой местности – для этого идеально подойдут авторские туры на джипах по Исландии. Вулканы и водопады, лагуны и ледники, черные пляжи и «лунные» кратеры – всё это можно увидеть в ходе отдыха в Исландии – 2019!


на автомобиле по Исландии

Туры на автомобиле по Исландии



3. В кранах течёт вода из гейзеров


Исландия – та страна, где воду из под крана пить не только можно, но и нужно: она поступает в систему водоснабжения прямо из минеральных источников. В холодном кране вода из природного родника, в горячем – из гейзера с натуральным «подогревом». Вода исключительно чиста и очень вкусна, она не проходит никакой дополнительной очистки, поэтому полностью сохраняет природые полезные вещества и весьма благодатна для здоровья. Самый знаменитый гейзер Исландии – Строккюр, расположенный на юго-западе острова. Каждые 5 минут он выбрасывает 30-метровый столб пара и водяных брызг, даря зрителям не только сильные ощущения, но и возможность сделать отличные фото. Кстати, у наших гидов есть специальный маршрут, позволяющий увидеть Исландию ледяную и огненную, и Строккюр туда, разумеется, входит!



4. В Исландии нет железных дорог


Отдых в Исландии невозможен без путешествий – при всей своей небольшой территории эта страна на удивление разнообразна. Авто- и авиатранспорт в Исландии развиты на твёрдую «пятёрку», а вот железнодорожного нет совсем. Линию железных дорог просто невозможно проложить в резко меняющихся погодных условиях, при постоянном движении тектонических плит и природном магматизме. Поэтому автомобиль для исландца не роскошь, а средство передвижения, а у многих жителей страны есть и легкомоторные самолеты. Исследовать Исландию от Рейкьявика «до самых до окраин» удобнее всего под руководством местного гида, который знает страну как свои пять пальцев. Например, в ходе 11-дневной «Исландской кругосветки», откроющей перед вами все интересные уголки страны.


Цветные горы

Цветные горы — достопримечательность Исландии



5. Экзотические блюда для крепких желудков


Путь к сердцу лежит через желудок – неважно, сердце ли это человека или целой страны. Побывать в Исландии и не попробовать блюда национальной кухни – преступление. Правда, некоторые деликатесы предназначены, скажем так, для подготовленных желудков. В их числе мацерированное (читай: подтухшее) мясо акулы и овечьи ножки, маринованные в молочной кислоте. По утверждениям исландцев (и примкнувших к ним гурманов), нужно лишь отвлечься от специфического с непривычки запаха – само мясо нежное и сочное, отдаленно напоминающее телятину. А овечьи ножки – так просто хороши, без сравнений! Конечно, в авторских турах по Исландии туристам предлагается питаться блюдами обычной кухни, без экзотических кульбитов. Например, свежевыловленным арктическим лососем, супом из лобстеров или шашлыком из морского черта в ходе увлекательного авторского тура «Высадка на Марс».


Андрей Волобуев пробует тухлое мясо гренландской акулы



6. Неизменный исландский язык


Исландский язык не только один из самых непривычных для русского уха, с массой практически непроизносимых названий, но и один из наиболее статичных, почти не подверженных временным изменениям и заимствованиям. Современные исландцы могут легко прочитать рукопись XI века и понять каждое слово. Представьте, если мы бы сегодня говорили «паки» и «гой, еси» и могли бы без затруднений читать «Слово о полку Игореве». А ещё исландский язык очень любит образовывать новые слова, «приклеивая» суффиксы и окончания. Например, название вулкана Эйяфьядлайёкюдль состоит из трех слов: «остров», «гора» и «ледник». Кроме того, здесь есть лагуна Йёкюльсаурлоун, каньон Фьядрарглйуфур и полуостров Снайфедльснес, увидеть (и попытаться выговорить) которые вы сможете в ходе 7-дневного авторского тура в Исландию «Последний оплот викингов». Кстати, «гейзер» тоже исландское слово, перешедшее ныне практически во все европейские языки.


Туры в Исландию

Туры в Исландию – страну викингов



7. Отсутствие комаров


Зловещий настойчивый писк, колебания воздуха у кожи, боль, зуд и разбитая ночь – вот этого всего в Исландии нет. Просто потому, что здесь совсем нет комаров. В стране слишком переменчивый климат, в котором не могут размножаться противные кровососущие. Так что в Исландии великолепно спится на открытом воздухе – только вы, звёздное небо над головой и изумительная природа вокруг. Вообще, при всей своей цивилизованности Исландия – страна суровой, девственной и невероятно красивой природы буквально на расстоянии вытянутой руки. Здесь в изобилии водятся арктические песцы и милые птицы тупики, растёт масса мхов и лишайников, есть березовые рощи и ельники, а также собственные цветные горы, поверхность которых раскрашена в яркие оттенки из-за разнообразных минералов. Определённо стоит проехать вокруг всей Исландии и полюбоваться этой удивительной красотой!


Исландия разнообразна и удивительна – туры в эту ни на что не похожую страну в компании единомышленников откроют вам удивительный мир ледников и вулканов на самом севере Европы. Присоединяйтесь к авторским путешествиям в Исландию – 2019!