Обучение кайтингу. 17 советов для начинающих.

Обучение кайтингу. 17 советов для начинающих.

Если вы всерьез задумались об освоении кайтсерфинга, то, наверняка, у вас появился ряд  вопросов. Что я должен знать до начала занятий? Где и как лучше начинать? Нужен ли мне инструктор, кайт школа или справлюсь самостоятельно? Какое  необходимо оборудование и где его брать? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье. Если что-то упустили – задавайте вопросы в комментариях.

 

 

1. Какая физическая форма требуется для обучения кайтингу? Есть ли ограничения по возрасту?

 

Для занятий не требуется какой-либо специальной физической подготовки или требований к комплекции ученика. Дело в том, что кайтсерфинг почти не требует  применения силы. Наоборот, чем аккуратнее и нежнее вы обращаетесь с кайтом, тем лучше. Однако минимальный рекомендованный вес для обучения кайтбордингу – 35 кг. По возрасту, как правило, занятия можно начинать с 12 лет (такой возраст определен согласно системе IKO). 

 

2. Легко ли освоить кайтсерфинг? Легче чем, например, серфинг или виндсерфинг?

 

Однозначного ответ дать сложно. Многое зависит от особенностей характера и степени мотивации учника. Если вы пробовали до этого какие-то виды спорта с доской (вейкбординг, сноуборд и др.), то это будет плюсом.

Если сравнивать с виндсерфингом и серфингом, то, по мнению большинства райдеров (пробовавших все три вида спорта), обучение кайтингу проще. Прогресс здесь может быть очень быстрым, что делает кайтсерфинг привлекательным для для многих. Ученики быстро начинают ловить кайф от занятий. Но это, опять же, мнение большинства. Если у вас есть сомнения и время, попробуйте все три вида спорта.

 

3. Могу ли я научиться самостоятельно или необходимо брать инструктора?

 

Вводный курс с инструктором проходить обязательно. Кайтсерфинг может быть очень опасным для обучающегося и окружающих , если  точно не знать наперед, что делать в той или иной ситуации. Если, вы прошли надлежащую подготовку на первом этапе, все опасности будут сведены к минимуму, и вы будете получать одно удовольствие от обучения и катания.

 

 

4. Где лучше обучаться кайтсерфингу новичку?

 

Есть два подхода. Первый – обучаться в комфортных условиях, максимально приближенных к идеальным. Быстрее встанете на доску и начнете кататься.  Второй – учиться там, где условия сложнее, чтобы на старте понять как можно больше нюансов и не доучиваться под сложные споты в дальнейшем.

 

Подробнее о об особенностях отдельных спотов в России и за рубежом мы еще расскажем в отдельных статьях. Здесь перечислим критерии идеального спота:

 

- Flat (плоская вода): отсутствие волн намного облегчает обучение, особенно в той части, когда вы осваиваете бодидраггинг или старт с воды.

 

- Стабильный ветер: обучаться при сильном и порывистом ветре довольно сложно, так же как и при нормальном, но не стабильном ветре, когда пять минут дует, пять минут не дует. Или день дует, а в другой день ветер не приходит, и вы вынуждены сидеть на берегу. 

 

- Возможность стоять в воде (на ногах): это сильно упрощает обучение на первых этапах. 

 

- Отсутствие препятствий на воде: лучшие условия – песчаный пляж, никаких рифов, камней, скал, высоких деревьев у воды и отсутствие течений.

 

- Свободное пространство для обучения: сложно обучаться, когда на пляже и в воде много людей, особенно начинающих кайтеров которые то и дело путают свои и чужие кайты.

 

- Наличие службы спасения на споте: На завершающих этапах обучения, когда вы будете кататься без инструктора, может случиться так, что вы отъедете далеко от берега и ветер надолго стихнет. Тогда вам придется применять технику самоспасения, которая требует значительных затрат энергии. А вы можете к тому моменту уже устать или вам просто будет неохота заморачиваться. В таком  случае используются береговые службы спасения. Убедитесь, что на вашем споте такие службы есть.

 

- Дополнительно: Теплая вода. Но это уже дело вкуса. Некоторые легко проходят обучения в холодной или прохладной воде, используя гидрокостюмы.

 

 

5. Можете ли вы посоветовать несколько спотов для начинающих?

 

Вот некоторые споты, которые пользуются популярностью у начинающих кайтеров:

 

- Бугазская коса (Россия)

- Хамата (Египет)

- Эль-Гуна (Египет)

- о.Лимнос (Греция)

- Дахла (Морокко)

- Лангебаан (Южная Африка)

 

 

6. Как подобрать хорошую кайт школу или инструктора?

Найти школы кайтинга в интересующем вас месте, сравнить их и забронировать подходящую вы легко сможете с помощью нашего сервиса. Перед рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как подобрать школу кайтинга»

 

7. Сколько длится базовый курс кайтсерфинга? 

 

Как правило, базовый курс составляет 10-12 часов. Предполагается, что в финале вы должны достигнуть необходимого минимума  – самостоятельно осуществить старт с воды и проехаться на доске. Но, как показывает практика, некоторые ученики доходят до водного старта чуть раньше других, а некоторым нужно еще 1-3 дополнительных часа занятий.  Таким образом, если заниматься 3-4 каждый день, то на курс новичка уйдет 3-5 дней. 

После того, как вы сделали водный старт рекомендуется договориться с инструктором, чтобы он еще в течение нескольких часов наблюдал за вами с берега, пока вы окончательно не освоитесь в воде.

 

8. Сколько дней закладывать на прохождение базового курса?

 

Как сказано выше, если заниматься каждый день, то выходит от 3 до 5 дней. Однако существует мало спотов, где каждый день дует стабильный ветер (и то только в сезон). Скорее так: пару дней дует, день-два перерыв. Это нужно иметь в виду. Обычно на обучение закладывают 10-14 дней.

 

9. Можно ли делать большие перерывы в процессе обучения?

 

Как правило, если вы выполнили водный старты и смогли проехаться по воде, то даже если вы остановитесь на этом и продолжите обучение через пару месяцев, то вы начнете с того же уровня.

Если же вы сделаете такой большой перерыв до освоения водного старта, то, скорее всего, вы продолжите с более низкого уровня и вам нужно будет брать дополнительные занятия.

 

 

10.  Индивидуальное или групповое обучение?

 

Индивидуальное обучение изначально кажется дороже. Но это не так. При прохождении базового 12 часового курса в группе даже из двух человек вы получите только половину времени и внимания инструктора, другая половина будет уходить другому студенту. А это значит, что вы в итоге получаете только 6 часов персонального внимания, что в большинстве случаев совсем не достаточно. И, скорее всего, вам придется брать дополнительные занятия.

 

 

11.  Насколько опасен кайтсерфинг и как можно избежать опасности?

 

Наибольшая опасность – обучение без инструктора. Обязательно выберите подходящую кайт школу или инструктора и получите необходимые базовые навыки.  

 

 

12. Что нужно взять с собой на спот, когда я иду обучаться кайтингу?

 

Это вопрос стоит уточнить у кайт-школы, т.к. между спотами есть различия. Если вода прохладная, то, возможно, понадобиться гидрокостюм. Его может предоставлять школа. Возможно, понадобится специальная обувь для защиты от мелких камней в воде. Если же спот солнечный и вода теплая, то в любом случае нужна будет лайкра или джерси.

 

Вот, что обычно берут с собой кайт серферы:

- специальные очки для обучения: как правило, рекомендуется покупать поляризационные (в первое время вам придется много смотреть на кайт, а,значит,и на солнце);

- солнцезащитный крем с высокой степенью защиты;

специальная защита от солнца для лица: ее также могут предоставить на споте, но лучше уточнить;

- защита головы: базовый курс вы будете проходить в шлеме, а потом можете использовать обычные головные уборы (шапка, кепка);

- лайкра и серф-шорты для теплой воды;

- гидрокостюм, если вода холодная (но уточните у школы. Возможно, они предоставляют гидрокостюмы);

- воду и какие-нибудь снеки для перекуса (сухофрукты, орехи, бананы);

- аптечку путешественника;

- правильный настрой.

 

 

13. Бронировать кайт школу заранее или сделать это на месте?

 

Основная проблема с бронированием на месте состоит в том,  что хорошие инструктора могут быть уже забронированы другими учениками на удобное вам время. Или может быть так, что вы попадете на высокий сезон, когда некоторые школы начинают в реальном времени поднимать цены на обучение, т.к. к ним выстраивается большая очередь из желающих. Поэтому мы рекомендуем бронировать заранее. Тем более, что с помощью WowMeGo это сделать совсем просто. Вводите интересующий вас регион, сравнивайте предложения, смотрите отзывы, бронируйте и оплачивайте.

 

 

14. Нужно ли мне приобретать собственное оборудование для прохождения базового курса?

 

Нет. Все необходимое вам выдадут в кайт школе: кайт, планку, доску, шлем и спасательный жилет.

 

15. Когда имеет смысл покупать собственное оборудование?

 

После того как вы закончите базовый курс и поймете, что это  спорт для вас.  Подумайте, сколько дней в году вы будете посвящать катанию и прикиньте, что для вас более комфортно: арендовать оборудование (в этом тоже есть определенные плюсы, если вы не заядлый кайтер) или приобретать свое.

 

 

16. Как я могу подготовиться к обучению кайтингу заранее?

 

Тело: прекрасно, если вы поддерживаете свое тело в хорошей форме. Помогает любой вид спорта, особенно те, что укрепляют мышечный баланс (йога, функциональные тренинги, виды спорта с доской).

 

Голова: можете посмотреть видео-уроки для начинающих на Youtube, поискать советующую литературу в интернете.

 

Настрой: очень важно иметь правильный позитивный настрой и тогда у вас все обязательно получится. Будете кататься и кайфовать.

 

 

17. Существуют ли какие-то лагеря или туры, в которых люди целенаправленно обучаются кайт серфингу? Где можно их найти?

 

Существуют. Год от года популярность кайтсерфинга во всем мире растет. Школы и отдельные инструктора все чаще организуют совместные выезды на разные споты по всему земному шару. В таких выездах вы можете не только научиться кайтить, но и завести много новых друзей, открыть для себя другие страны погрузиться в местную культуру. 

 

Надеемся, что эти советы оказались для вас полезными. Если есть еще какие-то вопросы, то пишите в комментариях, мы постараемся как можно быстрее ответить.