Секреты идеального отдыха на Шри-Ланке

Секреты идеального отдыха на Шри-Ланке

Прекрасный Цейлон манит путешественников со всего мира ласковым океаном, ландшафтами невероятной красоты, местами силы и удивительной культурой. Тем не менее, об особенностях туризма на изумрудном острове мало что известно. Мы собрали ответы на самые частые вопросы туристов и информацию о главных достопримечательностях Шри-Ланки, чтобы ваш отдых удался на все 100%, подарил яркие эмоции и приятные воспоминания.


Секреты идеального отдыха на Шри-Ланке

Такие великолепные закаты предстают перед туристами во время отдыха на Шри-Ланке.
@sophie_exploring_the_world



Лучший сезон для отдыха на Шри-Ланке


Лучше всего посещать остров в период с конца осени по апрель, ведь в это время на Шри-Ланке погода стоит прекрасная — воздух прогревается до 25-30 градусов и крайне редко выпадают осадки. А вот в летние месяцы и первую половину осени идут сильные дожди, которые размывают дороги и мешают свободно передвигаться по острову. Зато летом в низкий сезон путешествие обойдется дешевле и без очередей к местным достопримечательностям.



Сколько длится перелет на Шри-Ланку


До Коломбо — самого крупного города Шри-Ланки можно долететь прямым рейсом Аэрофлота из Москвы. В этом случае время полета составит около 9 часов. Кроме того, существует несколько вариантов перелетов на Шри-Ланку из России с пересадками, например, в Бангкоке, ОАЭ, Стамбуле, Доху или Анкаре. Время маршрута до точки назначения будет зависеть от расписания стыковочных рейсов. Приобретая билеты на самолет, необходимо учитывать разницу во времени. Зимой в туристический сезон Москва отстает от острова на два с половиной часа.



Нужно ли делать визу в Шри-Ланку


В привычном понимании для граждан России визу на Шри-Ланку делать не нужно, но для посещения острова все иностранные граждане должны получить Электронное туристическое разрешение. Удобнее всего это делать онлайн: заполнить анкету на английском языке и оплатить сбор в размере 35 долларов. Также есть возможность получить разрешение по прилету. Для этого понадобиться продемонстрировать бронь отеля, обратный билет, а в некоторых случаях подтвердить финансовую состоятельность выпиской со счета. Стоить штамп в аэропорту будет уже 40 долларов.



Что взять на Шри-Ланку с собой


На Цейлоне сегодня можно купить все необходимое, но с этим списком вещей, которые нужно взять на Шри-Ланку, вы будете чувствовать себя максимально комфортно.


  • Загранпаспорт и распечатанную визу на Шри-Ланку, если оформляли онлайн;
  • Солнцезащитный крем со SPF не менее 30;
  • Аптечку. На Цейлоне многие лекарства продаются без рецепта, но выбрать подходящий препарат и понять его побочное действие может быть затруднительно;
  • Если брать косметику, то только водостойкую, ведь погода на Шри-Ланке очень влажная и теплая;
  • Несколько купальников или плавок, т.к. сохнуть они будут долго;
  • Репелленты от насекомых;
  • Несколько пар самых простых носков, которые будет не жалко выкинуть после посещения храма без обуви;
  • Водительское удостоверение, по которому можно получит временные местные права, если собираетесь арендовать машину.



Сколько денег брать на Шри-Ланку


Местная валюта — Шри-Ланкийские Рупии LKR. Российский рубль стоит около 3 рупий, но выгоднее всего брать с собой доллары и менять их в аэропорту или банках, но ни в коем случае не у местных менял, которые предлагают очень невыгодный курс обмена валюты на Шри-Ланке. Цейлон считается относительно недорогой страной. При самостоятельном путешествии минимальная сумма на человека в сутки с учетом питания и транспорта, но без билетов в достопримечательности Шри-Ланки составляет 15-20€. Если планируется активный отдых, выгоднее будет приобрести тур. Например, в стоимость фитнес/серф Тура на Шри-Ланку включены не только проживание в уютном доме на океанском побережье и ежедневные разнообразные тренировки, но обзорная экскурсия по острову, посещение чайных плантаций и поездка к настоящим китам.


Сколько денег брать на Шри-Ланку

Вопрос, сколько денег брать на Шри-ланку не беспокоит участников тура, ведь билеты и питание уже включены в стоимость.



Что посмотреть на Шри-Ланке


Цейлон богат интересными местами и пейзажами, от которых замирает дух. Можно бесконечно открывать для себя новые удивительные уголки и древние затерянные храмы.Тем, кто впервые собирается сюда, начать знакомство с достопримечательностями Шри-Ланки стоит с этих знаменитых мест.


Пик Адама

Представители разных религий считают, что здесь оставил свой след Будда, Шива, Адам или ученик Христа. А еще с высоты 2243 метров открывается потрясающий вид на Шри-Ланку, особенно на рассвете. У местных существует поговорка: человек, который никогда не поднимался на Пик Адама – дурак. А тот, кто поднимался второй раз – тот тоже дурак. Ведь чтобы посмотреть на остров в лучах восходящего солнца, нужно пройти путь, который занимает 2-3 часа и преодолеть более 5000 ступенек. Сделать это в компании единомышленников, предварительно потренировавшись покорять вершины, можно в авторском Трекинг туре на Шри-Ланку. Кроме того, участников ждет знакомство с культурой Цейлона, посещение национальных парков, чайных плантаций, древних храмов. Лучшие пляжи Индийского океана и шанс посмотреть на серые будни сверху.


Пик Адама

Закат на Пике Адама
@marine_that_gurl


Скальное плато Сигирия

В центре Шри-Ланки находится один из древнейших и красивейших ландшафтных парков в мире. Здесь прямо в скалах сохранились остатки крепости V века, украшенные старинными фресками и великолепными фонтанами и грозными статуями. Кроме того, с высоты открывается живописный вид на изумрудный остров.


Скальное плато Сигирия

С плато Сигирия открывается потрясающий вид на остров.
@nutsflights


Курорт Хикадува

На юге Цейлона располагается курорт, который славится своими песчаными океанскими пляжами и по праву считается лучшим местом для снорклинга и дайвинга. Недалеко от берега находится огромный заповедник кораллов, насчитывающий более 70 видов. Проводить весь отпуск в шумной и переполненной туристами Хикадуве — не лучшая идея, а вот посетить один раз ее определенно стоит. Такая возможность предоставляется в рамках Серфкемпа на Шри-Ланке. Вы будете жить и отдыхать на Шри-Ланке у океана вдали от шума и суеты, заниматься серфингом 18 часов в неделю под руководством опытных инструкторов, устраивать вечеринки с единомышленниками и покидать этот рай для серферов только ради интереснейших экскурсий.



Буддийские храмы в Канди

Что посмотреть на Шри-Ланке любителям истории и религии? Многочисленные древние храмы в Канди, которые удивляют своей красотой и энергетикой. Главной достопримечательностью считается Шри Далада Малигава или Храм Зуба Будды. Согласно легенде спасенная из погребального костра святыня хранится здесь с 371 года.

Узнать больше о тайнах вечнозеленого острова можно во время авторского йога тура на Шри Ланку. В программе помимо ежедневных практик и медитаций большое количество экскурсий по главным местам силы Цейлона. Такая поездка — прекрасный шанс как следует отдохнуть на Шри-Ланке, зарядиться энергией, познать себя и удивительную культуру ланкийцев.


Буддийские храмы в Канди

Главный буддийский храм в Канди
@c_e_y_l_o_n


Слоновий питомник Пинавелла

На Шри-Ланке обитает около трех тысяч слонов, но практически единственный шанс увидеть их в естественной среде обитания — это посетить питомник. Здесь у туристов есть уникальная возможность не только понаблюдать за этими очаровательными животными, но и собственноручно покормить их, помыть и вместе искупаться.


Слоновий питомник Пинавелла

Купание слонов в питомнике Пинавелла
@elephant_volunteer_pinnawala



Интересные факты о Шри-Ланке


  • С санскрита Шри-Ланка переводится, как благословенная земля, но такое название остров получил лишь в 1972 году, а до этого именовался Доминионом Цейлоном;
  • Дни Пойя или полнолуния — официальные выходные на острове. В эти праздники на Шри-Ланке отдыхают все и магазины закрыты;
  • Ланкийцы верят в нумерологию. Счастливыми числами здесь считаются «9» и «12», если их перемножить, получиться 108 — священное число, которое повторяет количество бусин на традиционных четках;
  • За год здесь собирают 300 миллионов кг чая, что составляет 10% от всего мирового оборота напитка;
  • Интересная особенность Шри-Ланки — местные никогда не показывают вида, если чего-то не знают. Будьте аккуратнее, обращаясь на улице с просьбой показать дорогу.

Теперь вы знаете все, что нужно для идеального отдыха на Шри-Ланке. Смело покупайте билеты, бронируйте отель или выбирайте один из авторских туров на Шри-Ланку на WowMeGo. Мы собрали самые интересные предложения в одном месте и максимально упростили процесс поиска, чтобы вы скорее отправились в путешествие своей мечты.