Туризм: то, что вы еще точно не знали

Туризм: то, что вы еще точно не знали

Сегодня, пожалуй, не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз не отправлялся в путешествие – в соседний город, в другую страну или на противоположный конец света. Так что можно с полным правом перефразировать классика: «все мы немного туристы, каждый из нас по-своему турист». И хотя путешествия давно и прочно вошли в нашу жизнь, осталось еще много интересных фактов о туризме, о которых мы и не подозреваем. Самый дорогой тур, самое закрытое для иностранцев государство, самый необычный стрит-фуд, самые экстремальные экскурсии – обо всем этом в нашей статье. Как знать, может быть, ваше следующее путешествие будет посвящено одному из этих любопытных фактов.


Туризм, то что вы еще не видели



Там, где (почти) никто не бывал


Зеленая, зеленая трава

Как вы думаете, куда проводятся самые эксклюзивные и, следовательно, самые дорогие туры? Кругосветка? Антарктида? Северный Полюс? Вовсе нет. Подсказываем: расстояние до пункта назначения – 350 км, время в пути – 6 часов, тур продолжается 10 дней, а готовиться к нему придется никак не меньше полугода под чутким наблюдением врачей. Если вы не догадались – просто поднимите голову вверх. Отправиться в путешествие предстоит строго перпендикулярно Земле, ведь речь идет о космическом туризме. За время, прошедшее с 1961 г., в космосе побывало около 500 человек, семеро из которых сделали это не науки ради, а удовольствия для, самостоятельно оплатив полет. До 2006 г. тур в космос стоил 20 млн USD, позже – 35 млн USD. Тура дороже человечество пока точно не придумало!


Пуп Земли

Впрочем, чтобы испытать сильные ощущения, совсем необязательно стремиться в космос: самые необычные туры можно найти и на поверхности планеты. С развитием транспорта и технологий диковинок становится все меньше (а ведь некогда казался фантастикой перелет на «Конкорде» из Лондона в Нью-Йорк!), но труднодоступные места на Земле еще остались. В их числе точка схождения всех меридианов – Южный полюс. Поездка сюда обойдется гораздо дешевле (около 50 тыс. USD), поэтому на полюсе отметилось уже несколько тысяч туристов. Незаходящее солнце антарктического лета, устойчивые -25 °C за окном и +15 °C в палатке (да-да, жить предстоит именно в ней), пользование туалетом на улице и кульбиты стрелки компаса – всё это ждет современного покорителя Антарктиды. А еще в числе самых интересных фактов о туризме – необычный памятник Южному полюсу: зеркальный шар, в котором каждый побывавший фотографируется на память.


Там, где (почти) никто не бывал

eyos-expeditions.com


Страна счастливых людей

Знаете, какую страну можно назвать новичком в сфере туризма? Одно из самых маленьких и труднодоступных государств планеты, королевство, затерянное в горных верховьях, – Бутан. До начала XX века во внутреннюю политику страны активно вмешивались англичане, однако в 1910 г. Бутан отстоял право на независимость, окончательно закрепленное в 1949 г. Государство ревностно охраняло свой суверенитет, и вплоть до 1970-х гг. попасть в Бутан иностранцу можно было только по личному приглашению монарха. В 1974 г. страну посетило чуть менее 300 туристов, и сегодня их число не превышает скромных 10 тыс. в год. Посетить Бутан можно лишь в рамках организованной местным туроператором поездки, которая будет весьма недешевой: многочисленные налоги и сборы дополняются обязательным финансовым обеспечением не менее 250 USD в день. Кстати, приземляться в местном аэропорту имеют право лишь 2 авиакомпании мира – это одна из самых высокогорных (2300 м) и самых опасных (окружена вершинами-пятитысячниками) воздушных гаваней планеты. Что ж – за эксклюзив нужно платить!



Пощекотать нервишки


Приглашаются гурманы

Считаете гастрономическим экстримом поедание салата «оливье» с новогоднего стола на десятый день праздников? Тогда вам точно нужно съездить в Швецию, где любопытный и смелый турист может попробовать один из самых экзотических стрит-фудов мира под ласкающим слух названием «сюрстрёмминг». Свежую сельдь полагается почистить и выпотрошить , после чего уложить в бочонки, пересыпав солью, и поставить «мариноваться» при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца (о нужном сроке недвусмысленно напомнит характерный запах) лакомство закатывают в консервы и оставляют на дображивание еще на 2 месяца. Готовый продукт запрещается вскрывать в закрытых помещениях и в присутствии беременных женщин – это чревато последствиями. Однако тех, кто отважится попробовать зловонный деликатес, ждет нежный, чуть кисловатый, вкус и почетное звание «Мистер железный желудок».


Приглашаются гурманы

flickr Jonathan Winton


Поймай меня, если сможешь

Размеренные экскурсии с гидом по популярным достопримечательностям не для вас? Добро пожаловать в экшн, на границу Мексики и США, где вам предстоит примерить на себя роль незаконного мигранта. Одна из самых необычных экскурсий организуется на территории мексиканского тематического парка «ЭкоАльберто» в 100 км от демаркационной линии. Одноименный городок снискал славу на заре 2000-х гг., когда более 90% его обитателей незаконно эмигрировали в США. Оставшиеся 10% решили не грустить понапрасну по несбывшейся мечте и организовали аттракцион «Ночная прогулка». Под руководством «койота» – проводника-контрабандиста – вы пройдете 12 км по лесным дебрям среди пауков, змей и ядовитых растений, проползете по земляным тоннелям и посидите в болоте, скрываясь от американских пограничников (на самом деле, играющих эту роль сотрудников парка). Стоимость «прогулки» всего 20 USD – а сколько удовольствия (не говоря уже о практической подготовке)!


Ключи... от страны

Думаете, можно арендовать автомобиль, яхту, самолет, максимум, апартаменты или целый отель? Берите выше – некоторые маленькие, но гордые страны не чураются отдать себя в аренду целиком! Например, светлейшее княжество Лихтенштейн, зажатое со всех сторон своими более раскрученными в туристическом смысле соседями – Австрией и Швейцарией. При площади страны всего 160 кв. км как-то приходится выживать – и лихтенштейнцы подошли к этому вопросу оригинальным способом. Всего за 90 тыс. USD в день территория княжества поступает в ваше личное распоряжение (минимальное бронирование – 2 суток). В мэрии выдадут символические ключи от города – а далее можно закатить бал в княжеском дворце, отправиться кататься на лыжах с собственной вершины Мальбун, прогуляться по замкам и музеям и, конечно, устроить персональную фотосессию с эксклюзивным правом на снимки – это поможет «отбить» часть затрат.


Ключи... от страны

flickr Matthew Peoples


Зовите меня просто Бангкок

Страны и города мира соперничают между собой не только за внимание туристов, но и меряются длиной своих названий. Безусловное первенство – за топонимами Юго-Восточной Азии, любящей щегольнуть поэтичностью терминов и при этом абсолютно никуда не спешащей. «Крунг Тхеп Маха Накхон Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттхая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит...» - это всего лишь часть официального названия столицы Таиланда, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный топоним в мире. В нем упоминаются Будда и ангелы, доблестные правители, дворцы и прочие чудеса света, сосредоточенные в Бангкоке. Кстати, сам «Бангкок» переводится не менее романтично – «деревня диких слив».


Фонтан удачи

Рим во многом обязан своей славой знаменитому фонтану Треви, а своим благосостоянием... ему же. Сооруженный в 1735 г. на одноименной площади, фонтан стал не только одним из центров Рима и его популярнейшей достопримечательностью, но и оброс массой легенд и суеверий. Согласно одному из них, в Треви можно бросить не только одну монетку, чтобы вернуться, но и две, три и даже четыре – для любовной встречи, свадьбы и богатства, соответственно. Хотя номинал монет не оговаривается, даже на скромных одноевровиках фонтан приносит в казну Рима 1,5 млн EUR ежегодно (более 4000 EUR в день!). Очисткой Треви от монет занимается мэрия города – в высокий сезон это происходит ежедневно, вернее, еженощно, и за порядком следят карабинеры. Если же вы хотите не только бросить монетку в фонтан, но и увидеть другие достопримечательности Вечного города, обратите внимание на экскурсии по Риму от частных гидов.


Фонтан удачи

WowMeGo


Отели на 400 лет

Отправляясь за рубеж, мы обычно бронируем размещение заранее. Однако существует по крайней мере один город, где вы точно не останетесь без крыши над головой даже в высокий туристический сезон – ведь здесь самое большое количество номеров в мире. Американская резиденция Фортуны, Лас-Вегас предлагает решившим попытать удачу ни много, ни мало – 150 000 гостиничных номеров. Отелей в городе более 500 (самые примечательные можно увидеть в ходе обзорной экскурсии), и все они стремятся перещеголять конкурентов хоть в чем-то. Так, в лобби Golden Nugget установлен 25-килограммовый золотой самородок, по Venetian Resort предлагается передвигаться на гондолах, а в The Mirage имеется собственный вулкан с ежечасными извержениями. Выбрать, где остановиться, действительно сложно – а везде побывать, увы, не получится: чтобы провести ночь в каждом гостиничном номере Лас-Вегаса, потребуется больше 400 лет.


Что придумает человечество для развлечения дальше – остается только гадать, но интересных фактов о туризме определенно будет все больше, а мы будем ими делиться!