Удивительный Алтай — путешествие по самым красивым местам

Удивительный Алтай — путешествие по самым красивым местам

Одна из самых протяженных горных систем на планете, Алтайская протянулась почти на 2000 км по территории 4 стран – России, Казахстана, Монголии и Китая. Высокие горные хребты сменяются перевалами, долины быстрых ледяных рек – протяженными котловинами, в которых ослепительно сияют чистейшие озера невероятного голубого цвета, а тишину изумрудных плоскогорий нарушает лишь пение птиц и далекий шум водопадов. Удивительный Алтай – место первозданной красоты природы, место очищения и силы, неторопливости и созерцания, покоя и восхищения совершенством мира. Местные жители говорят, что в путешествие на Алтай отправляются исключительно по зову сердца: не вы выбираете горы, а они – вас. Что посмотреть на Алтае, когда и куда отправиться – об этом в нашей подборке.


Удивительный Алтай

Удивительный Алтай



Путешествие на Алтай в тайгу


Главное богатство Алтая, за которым сюда ежегодно приезжают тысячи путешественников, – его первозданная природа, основу которой составляет тайга. Тайга – это уникальная экосистема планеты, общая площадь которой – более 15 млн кв. км. Ширина зоны тайги в России может достигать 2000 км! Конечно, в рамках туристической поездки невозможно увидеть всю красоту тайги, но посетить самые значимые ее места вполне реально. Например, в ходе авторского путешествия на Алтай по диким местам тайги. 7-дневный тур включает передвижение на авто, верхом и пешком, через горные перевалы, по вольготно раскинувшимся долинам, к кристально чистым озерам. Путешественники увидят настоящие альпийские луга, покрытые благоухающим разнотравьем, тундровую растительность с множеством низко стелющихся трав, ягод и невысоких кустарников и, если повезет, обитателей тайги: лис, зайцев, косуль. Загляните в уголок тайги на Алтае!


Долины и реки Алтая

Долины и реки Алтая



Путешествие по горному Алтаю к пещерам и водопадам


34-метровый Емурлинский водопад – одно из самых живописных мест горного Алтая. Свое начало он берет в верховьях реки Емурла, питаясь теми же слоями артезианской влаги. Выходящий, кажется, прямо из горного склона поток воды множится на сотни маленьких ручейков, приплясывающих на выступах скал и сверкающих под яркими лучами алтайского солнца. Водопад кажется хрустальным – и, возможно, именно с его ослепительной прозрачностью связано местное поверье: постояв под водными струями (или хотя бы умывшись целительной влагой) можно «смыть» с себя все болезни и недомогания. Добираться сюда удобнее всего верхом, поэтому Емурлинский водопад чаще всего входит в популярный конный маршрут с Семинского перевала в Чемал. А еще путешественников ждут невероятные пещеры с фигурными сталактитами и живописные горные перевалы, древние урочища и старинные алтайские стоянки – целый калейдоскоп впечатлений!


Конный тур по Алтаю

Конный тур по Алтаю



Что посмотреть на Алтае


Главная магистраль республики Алтай – Чуйский тракт, современная автодорога, наследница одноименного исторического «пути в Азию» от Бийска до монгольской границы протяженностью порядка 630 км. Большинство знаковых достопримечательностей региона расположено в окрестностях трассы, а самой дороге посвящен небольшой музей в Бийске. Пожалуй, невозможно перечислить все интересные места, которые увидят путешествующие по Чуйскому тракту, – красивейшие перевалы Семинский и Чикетаман на высоте 1700 и 1300 м, бурное слияние рек Чуи и Катуни, свидетельства древнейшей истории человечества – наскальные рисунки урочища Калбак-Таш, удивительное голубое Гейзеровое озеро, урочище Кызыл-Чин, известное своими «марсианскими» пейзажами, где пласты горной породы окрашены в красные, оранжевые, синие, фиолетовые оттенки... Дополнительный приятный момент: автопробег можно совмещать со сплавом по горным рекам, пешими и конными переходами – ведь девственная природа здесь буквально на расстоянии вытянутой руки!


Чуйский тракт, Алтай

По Чуйскому тракту, Алтай



Конный тур на Алтай


Протяженные зеленые долины, тропы, петляющие по горным склонам, красивейшие перевалы – идеальный ландшафт для конного путешествия по Алтаю. Плюс такого тура – возможность пройти более длинным маршрутом по сравнению с пешим походом, а следовательно, увидеть максимум живописной алтайской природы. И, конечно, общение с верным непарнокопытным другом добавит путешествию особой душевной теплоты. В конном походе можно посетить такие знаковые места Алтая, как Лунная долина с живописными водопадами и Каракокшинская пещера, полюбоваться диковинным Мертвым лесом и оценить невероятный цвет воды в Сапфировом озере. А чего стоят одни только цветочные поля урочища Айрык, полыхающие контрастом ультрамариново-синих и огненно-оранжевых цветов! Часть маршрута проходит по территории полностью дикой тайги и, если соблюдать тишину, можно увидеть диких животных, в частности, медведей. Кстати, именно здесь можно полакомиться блюдами из свежепойманного хариуса, который в избытке водится в алтайских озерах.


Конный тур, Алтай

Вброд через горную реку на Алтае



Тур по горному Алтаю к горе Белуха


Высочайшая вершина Алтайских гор, Белуха вознесла свою снежную шапку на высоту 4509 м. Местные жители называют ее «трехглавая» из-за трех пиков, формирующих верхушку. Но есть у горы и другое название – «вершина Катуни» – именно с этих заснеженных склонов берет начало 700-километровая река Катунь. Впервые Белуху покорили русские альпинисты братья Троновы в 1914 г., а сегодня совершить восхождение может любой желающий, при условии хорошей физической подготовки. Сделать это можно, например, в ходе авторского тура на Алтай к горе Белуха, который проводится в летний период, с июня по сентябрь. Альпинистов ждут не только изумительные пейзажи, но и масса интересных мест: Аккемское озеро – «зеркало», в котором отражается Белуха, часовня Михаила Архангела, долина Семи озер с разноцветной водой и легендарная долина Ярлу, где, по преданию, находятся ворота в Шамбалу. Но главной наградой за физические усилия станут головокружительные виды на горный Алтай с 4500-метровой высоты!


Белуха, Алтай

Восхождение на Белуху, Алтай



Авторский тур на Алтай на майские праздники


Если вы думаете, что Алтай – это далеко и долго, поспешим развеять это заблуждение: авторские туры на Алтай проводятся даже на выходных! Конечно, увидеть удивительный Алтай во всей красе за столь короткое время вряд ли удастся, но прикоснуться к невероятной красоте этой первозданной земли вполне реально. Например, в ходе авторского путешествия на Алтай на майские праздники. В течение 4 дней туристам предстоит увидеть все самое замечательное на Алтае, чередуя авто- и конное передвижение. Бирюзовая лента Катуни и красивейший остров Патмос, Киндерлинская пещера-грот и Семинский перевал – высочайший на Алтае, место слияния Чуи и Катуни и даже места обитания благородных оленей – маралов. Вы сможете полюбоваться на «венценосных» красавцев с расстояния 20 метров. Ну, а для отдыха и восстановления сил предусмотрено посещение настоящей алтайской бани – очень жаркой, изумительно ароматной и по-настоящему целительной!



Путешествие на Алтай подарит вам частичку этого удивительного края! Выбирайте тур по душе – и добро пожаловать в царство первозданной природы России!