Жми на педали — увлекательные велоприключения по всему миру!

Жми на педали — увлекательные велоприключения по всему миру

Если автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, то велосипед определенно не только средство передвижения, но и отличный способ познавать мир во всем его многообразии. Ветер быстрой езды треплет волосы, ноздри приятно щекочут ароматы земли и травы, солнце ласково пригревает и золотит кожу... велотуры – гарантия полного слияния с природой, которое, как известно, самый действенный антистресс. Прибавьте к этому возможность путешествовать в компании единомышленников, осматривать достопримечательности и знакомиться с жизнью местных – и станет очевидно, что лучше отдыха не найти! В России и за рубежом, на жарком юге и суровом севере – о самых увлекательных велоприключениях по всему миру читайте в нашей статье.


Велотуры по Европе

Европейские страны с их давней и крепкой любовью к велопутешествиям, пожалуй, идеальное направление для велотуров. Велосипедисты здесь не только полноправные участники дорожного движения, но и обладают рядом преимуществ: например, могут проехать перекресток по диагонали (при разрешающем сигнале светофора, разумеется). Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция могут похвастать разветвленной сетью велодорожек, обилием пунктов велопроката по весьма приемлемым ценам и безупречным уважением к велосипедистам. В этих странах действуют сотни клубов по интересам, члены которых отправляются в совместные велопутешествия или участвуют в велогонках. Настоящий рай для поклонников езды на двух колесах!


По Европе – на велосипеде

По Европе – на велосипеде


Голландия – страна велосипедов

Страна, где велосипедом владеют все граждане, от мала до велика, – не миф, а реальность: на душу населения в Нидерландах приходится целых 1,3 велосипеда! Едва научившись ходить, дети осваивают азы управления трехколесным великом, с 5-6 лет пересаживаются на двухколесные, а по достижении 12 лет становятся гордыми обладателями «взрослых» велосипедов. Рассекая по «фитспаду» (так здесь называют велодорожку) вполне можно обогнать спешащего на заседание правительства министра в элегантном костюме-тройке или даже особу королевской крови. Кстати, как знать, заслужила ли бы Голландия почетное звание самой популярной велостраны, если бы не Ее Величество королева Вильгельмина, в 1930-х гг. ездившая на велосипеде наряду с обычными голландцами. И 90 лет спустя жители нидерландов все так же верны этой милой монархической традиции!


Веламстердам

Velamsterdam– так с полным правом можно было бы перефразировать популярный памятник-слоган в самом сердце Амстердама. Звание велосипедной столицы мира закрепилось за Амстердамом более чем заслуженно: в распоряжении его 1,5 млн жителей целых 1295 км велодорожек – ухоженных, удобных, с идеально ровным покрытием! В таком «велосипедолюбивом» городе будет исключительно комфортно начинающим – обратите внимание, если вы пока только присматриваетесь к велотурам. В ходе велопутешествия по Амстердамувы не только научитесь обращаться с двухколесным другом, но и увидите массу достопримечательностей: живописные каналы и 600 мостов, Королевский дворец и ратушу, парк тюльпанов Кекенхоф, Старую и Новую часть города. Дополнительный приятный момент – плоский ландшафт: никаких подъемов!


Велотуры по Нидерландам

Велотуры по Нидерландам


Города Нидерландов на двух колесах

Не Амстердамом единым – кататься по Голландии комфортно без преувеличения везде, недаром эта страна самая безопасная для велосипедистов. В Нидерландах исключительное количество старинных городов, словно сошедших с ностальгической открытки позапрошлого века. В Утрехте, например, велопутешественники увидят знаменитые двухуровневые каналы (дорожные развязки есть не только на суше!), в Апелдорне смогут полюбоваться «нидерландским Версалем», в Девентере узнают о богатой 500-летней истории города, а в Мейдене, если повезет, даже увидят штатное приведение местного замка. Ну, а изумительная природа Нидерландов встретит туристов в национальных парках Де Хоге Велюэ и Велюэзум. В ходе велотура по Голландии обычно проезжают 50-65 км в день и обязательно ждут отстающих, ведь главное – чтобы было интересно и комфортно всем!


На велосипеде по Осло

Писатель Роальд Даль как-то сказал, что у каждого норвежца обязательно есть хотя бы одна лодка. Но упомянуть в этом контексте велосипеды также не будет неправильным: жители Норвегии любят велопрогулки и с удовольствием посвящают им погожие деньки капризной северной погоды. Начать велотур по Норвегии удобнее всего со столицы – Осло. В Вигеланд-парке велосипедистов очарует суровая и притягательная скандинавская природа, «разбавленная» творениями национального скульптора Норвегии Густава Вигеланда, а на соседнем полуострове Бюгдей поджидают сразу 3 вдохновляющих музея: плота «Кон-Тики», полярного корабля «Фрам» и Морской музей Норвегии. Вдоволь налюбовавшись Осло, отправляйтесь в активное велопутешествие по Норвегии, в котором рафтинг и трекинг будут сменяться ездой на велосипеде по горам и подъемами на ледники. Физическая нагрузка, адреналин и головокружительные фото гарантированы!


Норвегия – не только велопутешествия

Норвегия – не только велопутешествия


На велике под жарким солнцем Кипра

Тучи, холод и дождь не для вас? И правильно – в мире куча мест, по которым можно колесить на велосипеде, наслаждаясь живительным теплом юга и ласкающим морским бризом. Одно из них – Кипр, в территориальных водах которого, как известно, вышла из пены морской сама богиня любви Афродита. Сразу понятно, что направления для девичника лучше не сыскать! Девочкам важен комфорт, поэтому никаких экстремальных нагрузок: расслабленная велопрогулка по Кипру обещает красоты побережья и вкусный пикник в живописном уголке пляжа. А значит, можно не бояться не успеть или устать – в кругу единомышленников никаких отрицательных эмоций! Еще в программе йога и фотосессия, мастер-классы по макияжу и психологии, спа-день и дегустация местных деликатесов – словом, все удовольствия для представительниц прекрасного пола.


Велотуры по России

Городской и сельский велотуризм в России набирает обороты: крупные города покрылись сетью велодорожек, а за пределами населенных пунктов нередко можно увидеть группы велопутешественников. В обеих столицах велосипед все чаще становится альтернативой автотранспорту и бесконечным пробкам – а значит, расширяется и инфраструктура для велосипедистов. И пусть нам пока еще далеко до стран Западной Европы – внимательный велопутешественник найдет массу возможностей для комфортных велопрогулок по родным просторам.


На велосипеде по Москве

На велосипеде по Москве


Велотуры в Москве

Строгая статистика неумолима: Москве сильно отстает от европейских городов по развитию инфраструктуры для велосипедистов. Общая длина столичных велодорожек чуть больше 200 км, плюс столько же выделенные полосы на автомагистралях, ездить по которым не слишком приятно, а зачастую опасно. Однако хоть и очень медленными, но, тем не менее, верными шагами московские власти движутся к улучшению городской велосреды. Открытие новых велодорожек и соединение существующих в кольцевые маршруты, расширение сети городского проката велосипедов – вот самые очевидные достижения. На сегодняшний день самая длинная столичная велодорожка протянулась на 16 км от парка Музеон до Парка Победы. Еще один популярный маршрут – от Медведково до Сокольников через пойму реки Яузы, по ботаническому саду им. Цицина и территории ВДНХ. За 3,5 – 4 часа вы сможете полюбоваться зеленой Москвой, проехать по старинным районам и оценить великолепие ВДНХ после реконструкции. Присоединяйтесь!


Велотуры доступны каждому – выбирайте направление по душе, бронируйте участие и приготовьтесь к увлекательному путешествию на свежем воздухе по самым замечательным местам планеты!